Rhodesian Ridgeback breed history

Сама порода родезийских риджбеков появилась сравнительно недавно, однако имеет древние корни. Первые собаки с гребнем на спине появились в Египте около 3000 лет до нашей эры. В Эфиопии в 500-х годах н.э. они уже охраняли овец ото львов и крупных хищников. Готтентоты, коренные жители Южной Африки, пришли из Эфиопии на юг Африки в 5 веке н.э. и привели с собой собак. Собаки готтентотов с полосой на спине были описаны англичанином Тиэлом еще в 1505 году. Белые колонизаторы впервые увидели этих собак в конце 17-го века, а затем потомки тех удивительных собак были скрещены с представителями различных пород, которых завезли в Южную Африку европейские переселенцы в 19-м веке.

В 1874 году миссионер Чарльз Хельм, привез в Родезию, которая находилась на территории современной ЮАР, двух собак готтентотов, кобеля и суку с риджами на спине. Дом Хельма посещали многие путешественники и охотники, среди них был и фермер по имени Корнелис ван Ройен, живший на границе с Ботсваной. Ван Ройен был известным охотником на крупного зверя и ему, разумеется, очень понравились собаки миссионера

Фотограф Крым
love-foto.su
. Ван Ройен переселился в Родезию и занялся выведением породы, предназначенной для охоты. Собак готтентотов скрещивали, по всей вероятности, с мастифами, догами, бладхаундами, грейхаундами и другими гончими, а также с терьерами, пойнтерами и ретриверами. Собаки Ван Ройена вскоре прославились и пользовались огромным спросом у местных охотников.

При селекции, Ван Ройен отбирал собак с наличием риджа, отличавшихся бесстрашием, выносливостью и великолепным охотничьим инстинктом. В те времена фермеры нуждались в собаке, которая могла бы охранять дом, а охотники - в собаке с большой выносливостью и скоростными качествами, необходимыми для преследования дичи. Так впервые проявилась универсальность родезийских риджбеков, как охранной и охотничьей собаки. В то время южно-африканские буры разводили риджбеков, похожих на мастифов, в то время как британские охотники-фермеры, жившие в Родезии, разводили гончих. Эти две разновидности, к которым тяготеют разные типы собак риджбеков, мы можем наблюдать на выставочных рингах и по сей день.

Родезийский риджбек - поистине универсальная собака, способная охотиться на любую дичь, включая птиц, стеречь фермерский скот и охранять жилище. Первые сведения о риджбеках поступили в Европу в 1877 году, когда их вывезли из Родезии. Первый официальный стандарт породы родезийский риджбек был разработан в 1922 году, когда в Родезии собрались заводчики риджбеков. В 1924 году порода была официально признана клубом собаководства Южной Африки. До официального признания собаки этой породы отличались довольно сильным разнообразием. Их отличия были настолько сильны, что даже породу различные сообщества заводчиков называли по-разному: собаки Ван Ройена носили имя львиной собаки, риджбека или бурхаунда. Однако всех этих собак объединял общий признак - ридж на спине. Сегодня клубы породы родезийского риджбека есть во многих странах на всех континентах, в том числе и в России с середины 1990-х годов. Российские риджбеки в последние годы по праву занимают высокие места на международных выставках.

Поскольку предков родезийских риджбеков применяли для охоты на львов, то до сих пор можно встретить их под названием родезийской львиной собаки. С этим связано одно заблуждение, согласно которому риджбек якобы может задрать льва. Это не так. Риджбек, даже самый бесстрашный, никогда не нападает на льва. Стая риджбеков даже в прошлые века только окружала льва и удерживала его на месте до подхода к нему охотников, которые и убивали зверя, а в наше время охота на львов в Африке уже запрещена.