Порселен - история породы

Порселен или Фарфоровая гончая по праву считается самой древней из всех французских пород. К сожалению, в годы Великой французской революции фарфоровые гончие практически исчезли. «Восстановление» популяции этих собак произошло в 1845 г. при активном участии швейцарских собаководов. Своим названием (от фр. «porcelaine» — фарфор) эта порода обязана блестящей белой шерсти и изящному, грациозному телосложению, которая делает её чем-то похожей на дорогую фарфоровую статуэтку. Предками современных представителей породы, вероятно, были люцернские гончие и английские фоксхаунды. Для улучшения охотничьих качеств фарфоровых гончих им примешивали крови лучших представителей таких пород, как сомерсетский серый харьер, бийи и голубая гасконская гончая.

Эта порода была выведена приблизительно в середине XV века путём направленного скрещивания белых собак святого Губерта, даже не смотря на то, что в те времена собаки с белым окрасом считались некачественными и бракованными экземплярами и не пользовались спросом, а порой и просто уничтожались ещё в щенячьем возрасте. Предположительно, фарфоровая гончая имеет общих предков и со швейцарской гончей, так как две эти породы очень схожи между собой. Породу разводили в таких монастырях как Клуни и Люксель, а также в семействе Чойзель, находившемся на востоке Франции.

До 1845 года порода не имела официального названия, и именовалась «верхне-бургундской собакой» по месту где была выведена, но позднее получила свое постоянное название. В начале семидесятых годов XIX века количество собак данной породы во Франции резко сократилось. В 1971 году был основан клуб любителей породы фарфоровая гончая, поспособствовавший дальнейшему скачку численности и популярности этих гончих.

В наше время порода по-прежнему считается довольно редкой, особенно среди представителей других охотничьих собак. За пределами Франции, кроме Италии и Швейцарии практически нигде не встречается.

по материалам из свободной энциклопедии "Википедия"

Порселен (Фарфоровая гончая)